Вторник, 25.07.2017, 07:32

HOLIDAY STUDIO

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика
Меню сайта
Категории каталога
Дик Машков "Сикамбриада" [0]
Вопли Видоплясова [1]
Олег Скрипка (интервью)
Александр Розенбаум [1]
Авраам Руссо [1]
Марк Рудинштейн [1]
Илья Резник [1]
БИ-2 [1]
Александр Ф.Скляр [1]
Александр Песков [1]
Главная » Статьи » БИ-2

БИ-2

«БИ-2» с журналистами обходятся просто как хотят. Одной девочке рассказали, что именно они сняли фильм «Миссия невыполнима», так она поверила и опубликовала.

 

На первый взгляд казалось, что действительно -  «миссия невыполнима» и у нас не получиться взять интервью у одного из самых гламурных коллективов российской рок-сцены - группы «БИ-2.  Но,  всё получилось.

 
ДОСЬЕ:

 

Лева БИ-2

 

-  родился в Минске 2 сентября  1972 года.

-  гражданство: Израиль

 - место жительства: 1991-1998 гг. - Израиль, Иерусалим, 1998-1999 гг. - Австралия,

  в настоящий момент - Россия, Москва.
- карьера: дебютировал в группе «Братья по оружию», позднее поменявшей название на    

  «Берег истины», затем на  «Би-2".
- семейное положение: разведен  
- домашнее животное: кот Буч

- еда: суши
- машина: Пежо
- писатель: Кристофер  Бакли
- актер: Евгений Миронов

- дома звучит: рабочие варианты будущего альбома би-2
- любимое место в интернете: ленты новостей
- любимое место на планете: много разных
- предпочитает вставать: в 10 утра

 

Шура БИ-2

 

-  родился в Бобруйске (Белоруссия) 3 февраля  1970 года

-  гражданство: Австралия
-  место жительства: 1991-1993 гг. - Израиль, Иерусалим, 1993-1999 гг. - Австралия,

   в настоящий момент - Россия, Москва.
-  карьера: помимо работы с Левой в группах «Братья по оружию», «Берег истины» и  

  «Би2», участвовал в австралийском проекте «Сhiron»
-  семейное положение: есть девушка Ольга (вместе уже 4 года)
-  домашнее животное: кошка Сьюкси

-  еда: морепродукты
-  машина: Мазда
-  писатель: Хорхе Луис Борхес

-  актер: Гэри Олдман

- дома звучит: Стиви Вандер на виниле
- любимое место в интернете: сайт   
www.bdva.ru  и новости
- любимое место на планете: "Там, где мы сейчас стоим, там и
  поле Куликово"
- предпочитает вставать: в полдень

 

 

НАЧАЛО:

 

Ярким событием в творческой карьере БИ-2 был Могилевский рок-фестиваль 1989 года, на котором очень многие признали молодой коллектив едва ли не самой лучшей белорусской рок-группой. Тогда же окончательно сложилось шоу БИ-2, в котором были задействованы гроб, надувные самолеты и презервативы, бумажные трубы, костыли, окровавленный Лева, насилующий подушку, и куча других интересных предметов, которые в течение выступления летели в зал. Вот как писала тогда об этом газета "Окорок":

"Под звуки пост совкового марша "Буденовец Потапов", звучавшего в Могилеве как "Буденовец Макаров", группа товарищей вносит и водружает на сцене… гроб. Из оного благополучно выбирается солист в окровавленной сорочке и с подушкой в руках. "Буденовец" нон-стопом переходит в "Жажду любви": "Легла бы ты со мной в постель. Луна косить и трезвой быть устала…" Вокалист насилует подушку, затем выбрасывает ее в зал. В лучах прожекторов кружатся перья. В воздухе запах хэппенинга. Все так же - нон-стопом - квартет бело-рубашечных бригадообразных духовиков зачинает твист "Поцелуй меня на смерть". …Словесная, музыкальная и сценическая разнузданность продолжается в течение всего выступления и завершается супер-хитом "Изменники родины". Вокалист с богатым своеобразным эмоциональным голосом, увы, не дотянул до… самого себя в записи. Тем не менее, БИ-2 - очень крутая группа. Чуть ломало ребят желание быть еще, еще, еще круче. Только этим, пожалуй, объясняется употребление к месту и не к месту существительного "б…ь"."

 

 

- Белоруссия, Израиль, Австралия, Россия – такой вот получился незамкнутый круг. С чем связаны эти перемещения и почему не вернулись в Белоруссию, что неласковой оказалась Родина?

 

Шура БИ-2: - Было бы неинтересно жить на одном месте, а жизнь всегда преподносит свои сюрпризы. Переезд из Белоруссии в Израиль был обусловлен только желанием поменять что-то, а дальнейшее наше перемещение   в Австралию – это, знаешь, когда привыкаешь к хорошему и начинаешь путешествовать. Что явилось результатом странствий  - должно быть заметно по нашей музыке, по тому, что мы сейчас делаем.

А движение по кругу продолжается, с Австралией у нас очень теплые взаимоотношения и каждый год мы возвращаемся туда на несколько месяцев, чтобы работать над новым материалом, вот уже в конце январе мы уезжаем туда готовить новый проект.

 

Лёва БИ-2 : - Не знаю, стоит ли уточнять, что ещё всё не закончилось, может мы и вернёмся в Белоруссию и круг замкнётся, но я уже отвык от Минска, да и никогда не отличался такого плана сентиментальностью, которая заставляет людей возвращаться к родным берёзкам. Я считаю, что самое главное – это движение. Если по каким-то соображениям профессионального характера нам придётся вернуться в Белоруссию, я думаю этот момент для меня будет логичным, а пока у меня нет такого желания.

 

-  После альбома «ИNOмарки» было ещё два проекта, расскажите об этом поподробнее и, кстати, что из себя будет представлять новый альбом?

 

Шура БИ-2: - Про новый альбом говорить не будем, мы - люди суеверные, пускай он выйдет, тогда можно будет обсудить это. Что касается двух последних проектов, то один из них это пластинка "Bleed" нашей австралийской группы «Chiron» - это готический рок-бэнд, в котором мы с Лёвой принимали участие как гитаристы и композиторы. В 2001 году группа практически перестала существовать, а мы переиздали альбом в который вошли композиции написанные в период с 1999 по 2001 год.

(Первая пластинка группы Chiron под названием "Eve" была выпущена в 1999 году на итальянском лейбле "Energia", а американский журнал "Dark velvet" назвал ее "альбомом года". Chiron: Майкл Алиани - вокал, Дино Молинаро - бас-гитара, Шура Би-2 - гитары, Лева Би-2 - гитары, Вадим Белахов – барабаны.  А.Б.  ) И, буквально, месяц назад вышел альбом «Бесполая и грустная любовь», это наш самый первый проект, который мы записывали в Австралии, практически без бюджета. Мы переиздали его и сделали «двойным», вставили туда бонус-диск в который вошли ещё четыре композиции и видеоклипы.

 

- Как было принято решение приехать в Россию, что послужило стимулом?

 

Шура БИ-2: - Когда мы записали в Австралии альбом «Бесполая и грустная любовь» и отправили его в Москву, то единственный лейбл А-ram records согласился его выпустить. В 1998 году, в Германии, на заводе Sonopress, был отпечатан тираж компакт-дисков, но все они застревают на складе, так как именно в это время грянул долларовый кризис. После этого мы поняли , что следующую пластинку мы будем выпускать сами. Как только был готов материал, мы купили два билета, взяли гитары, «примочки» (гитарный процессор для обработки звука. А.Б.), чемоданы, несколько тысяч долларов и прилетели в Москву. Мы понимали, что пластинка, которую мы записали «И корабль плывет» (альбом вышел в 2000 году под названием «БИ-2».А.Б.) нужна в России и пришло время для группы БИ-2. И мы не ошиблись, хотя бы потому, что обратно в Австралию мы улетели только через полтора года и то на месяц, для записи альбома «Мяу кисс ми».

 

 

-------«------------

Интересно, что прорыв "БИ-2" начался с "Брата-2", фильма знакового для сегодняшней России. Прозвучавшая в нем песня "Полковнику никто не пишет" открыла группе двери. "БИ-2" заключают серьезный контракт с российским  представительством Sony music entertainment  (в 2003 году "БИ-2" перешли на "Мистерию звука".А.Б.) , горячо принимаются публикой на "Максидроме" и "Нашествии".

 

- Можно ли историю группы  БИ-2 можно разделить на два периода – до фильма «Брат-2» и после него ?

 

Шура БИ-2: - Конечно, после этого фильма нас узнало, наверное, целое поколение. Пройдет несколько лет и это будет более явно видно. У многих групп так происходит.

Но я, знаешь, не задумываюсь об этом. Мы всегда пишем честные песни, не экономим на записи, чтобы наш слушатель мог получить качественный материал. Мы записали один из самых дорогих альбомов в России (речь идет об альбоме «ИNOмарки». А.Б.). В России есть ещё несколько групп, которые поступают аналогично, например – «Мумий тролль».

 

Лева БИ-2: - Безусловно фильм очень помог нам. Мы потом ещё раз сотрудничали с Алексеем Балабановым, в его фильм «Война» вошла наша одноименная песня.  Что касается дальнейшей работы в кино, то мы достаточно часто получаем предложения, но пока ничего интересного нет.

      

 « Наши песни - это выражение души. Но это очень правильно, когда люди за то, что они делают, получают деньги. Я никогда не был альтруистом, у меня просто не было такой возможности. Вот если бы я был изначально богатым человеком, может, я бы и страдал такой фигней. В понятие шоу-бизнес вы можете вкладывать все что угодно. Я не знаю, что такое шоу-бизнес. Все -  шоу-бизнес (задумчиво). Если кто-то из рок-н-ролла пытается отгородить себя от этого понятия, то он сильно ошибается.»

 

- Именно стремление записать качественную пластинку заставляет вас делать это  в Австралии, а что в России нет хороших студий?

 

Шура БИ-2: - Записываемся мы в Москве, в студии Сергея Большакова, который готов идти на различные эксперименты в музыке  , а сведение и мастеринг делаем у наших друзей в Австралии. Студию, где мы этим занимаемся, держит наш друг Эдам Калаитис .

Мы работаем вместе уже десять лет и у нас полное взаимопонимание и, как результат, всегда качественный материал.

-------«------------

Лева БИ-2: Чтобы быть звукооператором, нужно не только любить это дело, но и понимать природу звука. Ремесленничество не годится. Для всего нужна какая-то определенная история. То есть мы с тобой встречаемся и  делаем интервью, и для этого есть какие-то определенные точки соприкосновения. Допустим, общий интерес или что-то еще. Здесь же ( в России. А.Б.)  этого нет. Люди просто нажимают на кнопки. Вторая проблема - организация. Часто люди даже не знают, что куда включить.

 

- Несмотря на занятость своими проектами, помогаете ли вы молодым коллективам?

 

Шура БИ-2: - Есть одна московская группа, которой мы помогаем чем можем. Она называется «Неонавт» и вы о ней скоро услышите. Мы поддерживаем их начинания, они недавно записали свой первый альбом. Антон Севидов – главный идеолог этой группы - это наш очень хороший друг, который  участвовал в записи наших двух последних пластинок.

 

- Есть такое психологическое состояние, активно раскультивированное Масяней и звучащее на молодёжном слэнге как «депресняк». Судя по вашей музыке оно вам тоже знакомо?

 

Шура БИ-2: - Ты знаешь, есть группы, которые сочиняют замечательные веселые песни, а мы группа, которая пишет грустные песни. Да и минорные мелодии более красивые.

А если честно – то мы не задумываемся об этом, не просчитываем песню. Да и на заказ не пишем. У нас это было один раз, получилось неплохо, но не греет. Это  песня «Последний герой», мы писали её на заказ и буквально за четыре дня. Больше таких экспериментов не будет.

 

Лева БИ-2: - Депрессия позволяет войти в самосозерцание и в этом состоянии что-то творить. Если она меня настигает, я просто покоряюсь этому. Может это состояние имеет в России какие-то социальные корни. Поэтому её периодически захлестывает волна «депресняков» (смеётся) . Да и, честно говоря,  особых-то причин радоваться – нет. В любом случае всё зависит от тебя самого, от умения взять себя в руки и сделать что-то полезное.

 

- Ваше отношение к музыкальным реалити-шоу «Фабрика звезд», «Народный артист»?

 

Шура БИ-2: -  Вообще, я насмотрелся этих реалити-шоу в Австралии, в России сейчас самый пик, а там уже забыли давно об этом. Мне телевизор смотреть некогда, других забот хватает. Но когда нас приглашают в качестве гостей,  то мы приходим на «Фабрику» с желанием что-то поменять. Мы заставляем «фабрикантов» петь «вживую». Чтобы они понимали, что студия и высокие технологии – это одно, а выйти и спеть «живьём», например, в Олимпийском – это другое. Я абсолютно спокойно отношусь к артистам, которые поют под фонограмму. Но я  не понимаю зрителей, которые приобретают за свои деньги билеты на концерты этих звезд. Единственный компромисс возможен, когда речь идет о нашем телевидении, которое не приспособлено для «живых эфиров».

 

- Вы часто аллегорически сравниваете себя с «иномарками», чем это обусловлено?

 
Лёва БИ-2: -  Да, мы с Шуриком две иномарки, также как рок-н-ролл завезенный к нам вместе с джинсами, жвачкой и американскими сигаретами. А русский рок это всё тот же ,

западный рок, только, после «расстаможки». Он безусловно есть, просто на русском языке. Наша музыка будет находить свой спрос на Западе, после того как мы начнем продавать туда русские автомобили и телевизоры.

 

Шура БИ-2: - Частенько приходится слышать, что надо сделать проект на английском языке и «порвать» всех на Западе. Зачем? В России столько благодарных слушателей,

столько городов. Для чего нужно что-то доказывать сейчас там, когда наша культура находится далеко не на высоком уровне – здесь?

 

- Чем вы занимаетесь в свободное время, где и как отдыхаете?

 
Шура БИ-2: -  Свободное время выдаётся нечасто, а когда получается на время освободиться от дел, то я  слушаю пластинки на виниле, это непередаваемое ощущение, многим из нового поколение  незнакомое, разве за исключением профессиональных ди-джеев. В январе собираемся в Таиланд, отдохнуть перед работой над новым альбомом.

 

- Насколько я знаю у вас с личной жизнью всё в порядке?

 

Шура БИ-2: - Да, всё в порядке.

 

Лева   БИ-2: - В полном, я развожусь!  Моя половина не выдержала испытаний, так бывает. Как говорит Шурик – я самый завидный жених!

 

-------«------------

Шура БИ-2:  Что такое рок-н-ролльщик? Тонны наркотиков, литры алкоголя и двадцать половых партнеров за день? Расстроенная гитара и длинные волосы? Тогда это не про меня (смеется, вспомнив, что волосы-то у него длинные!). Кстати, когда начиналось "Би-2», я носил короткие волосы!

Лева БИ-2: - Для меня рок-н-ролл - это не какой-то конкретный стиль музыки. Это - образ жизни, который я веду; образ, наполненный всякими странностями. Часами смотреть в потолок или лезть ночью на крышу. Поступки, непонятные для нормального человека. Если бы вы протусовались со мной хотя бы недельку, то подумали, что я - чокнутый.

 

 

 

 

Дискография:

 

БГЛ (переиздание, main cd)  Мистерия звука  2004,

БГЛ (переиздание, bonus cd)  Мистерия звука  2004

ИNOмарки   Мистерия звука  2004

Партия дудок www.bdva,ru 2004

Песок (сингл) Мистерия звука   2003

Unplugged@16tons www.bdva.ru  2003

Drum[a]  Sony music entertainment (rus) 2002

Мяу кисс ми Sony music entertainment (rus) 2001

Моя любовь (синглSony music entertainment (rus)  2001

Fellini tour 2001   Sony music entertainment (rus) 2001

Волки (макси-сингл) Sony music entertainment (rus) 2001

БИ-2 live  БИ-2  2000  

Серебро (сингл)  Sony music entertainment (rus) 2000

БИ-2 (+ 2 бонус трекаSony music entertainment (rus)  2000

БИ-2  Sony music entertainment (rus)  2000 

Бесполая и грустная любовь  Espy recorders  1998

Изменники Родины (не издавался) 1988-1991 (любимые песни)  
все песни написанны: Шурой и Левой БИ-2,   Рыбой, Рачей и Карасем  

 

 Состав группы:

 

Лева БИ-2
[гитара/голос/тексты/бубен]
Шура БИ-2
[соло гитара/ритм гитара/голос]
Григорий Габерман
[барабаны/перкуссия]
Николай Плявин
[клавиши]
Александр Плявин
[бас гитара/пионика]
Александр Пономарев (Хип)
[продюсер группы]
Сережа Полубояринов
[звукооператор]
Michael Joy Nicolas
[техник]
Максим Лайко
[техник]
Ира Дурдаева
[тур-менеджер]

 

Категория: БИ-2 | Добавил: holiday (15.02.2009)
Просмотров: 1995
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]